Especialista explica o método “mindful eating”

Entre as recomendações do “mindful eating” está deixar de lado o celular, TV e conversas, no momento da refeição e, então, apreciar aromas, formatos e cores dos alimentos | Foto: Freepik

O mindful eating permite escolhas e experiências alimentares mais conscientes, o que é fundamental para a promoção da saúde, segundo a instrutora de mindful eating pelo protocolo Eat For Life, Luiza Bittencourt.

“É possível mudar sua relação consigo mesmo e com a sua alimentação, tornando-a mais saudável e prazerosa”, afirma a especialista.

Entre os benefícios da prática, Luiza lista: trabalha o comer emocional (identificação de gatilhos emocionais e como lidar com eles, gerenciando melhor suas emoções), melhora a relação com seu corpo (fim de dietas restritivas e alimentos proibidos, além da redução do comer compulsivo), aumento da sensação de bem estar, melhora na digestão e absorção de nutrientes, redução de estresse e ansiedade.

A seguir, a instrutora comenta três dicas para quem se identificar e quiser começar a praticar:

1- Fazer o check in da sua fome antes, durante e depois da refeição. Não precisamos esperar para comer quando já estamos no nível 9 ou 10 de fome, por exemplo, porque pode-se comer até demais. Perceber o quanto está com fome em uma régua de 0 a 10 antes da refeição.

Depois que começar a comer, faça outra análise no meio da refeição e se pergunte “de 0 a 10, o quanto estou de fome agora?” (muitas vezes, já estamos saciados na metade do prato). E, ao final, faça novamente a reflexão para verificar se está satisfeito e saciado, ou se ainda está com fome, além de checar também se exagerou. Assim, na próxima refeição, terá essa consciência de perceber sua fome.

2- Repousar os talheres entre as mastigações. Isso ajuda a reduzir um pouco o ritmo, e faz comer sem tanta pressa, além de ajudar também a digestão. Ajuda também a sentir melhor o gosto do alimento, o que é muito prazeroso.

3- Estar presente no momento da refeição ou tirar (pelo menos) os primeiros minutinhos da refeição para simplesmente comer. Deixar celular, TV ou conversas de lado, apenas olhar para o seu prato percebendo aromas, formatos e cores dos alimentos. Se for possível até tocar, sentir a comida para provar, saboreando o gosto individual (e depois juntos) dos itens no prato.

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