Procon Santo André alerta sobre preços na Páscoa

Pesquisar e comparar preços praticados por diferentes estabelecimentos, ainda que lojas virtuais, considerando a relação qualidade, peso e preço do item a ser adquirido é o ideal para as compras

Com a chegada da Semana Santa, alguns cuidados são essenciais na hora da compra. De acordo com o Procon Santo André, órgão de defesa do consumidor, a aquisição de itens tradicionais desta época como chocolates, bacalhau e pescados requer atenção.

A diretora do Procon Santo André, Doroti Gomes Cavalini, destaca a importância da pesquisa de preço que deve ser realizada previamente à compra. “É fundamental pesquisar e comparar os preços praticados por diferentes estabelecimentos, ainda que lojas virtuais, considerando a relação qualidade, peso e preço do item a ser adquirido. Nas lojas virtuais, é importante também comparar o preço do frete”. 

Os ovos de Páscoa que trazem brinquedos em seu interior devem apresentar em sua embalagem a frase “Atenção: contém brinquedo certificado no âmbito do Sistema Brasileiro da Avaliação da Conformidade”. É obrigatória a indicação de faixa etária ou, se for o caso, frase que informe que não existe restrição de faixa etária.

Produtos licenciados, com personagens em geral, têm um preço mais elevado, em face do repasse do custo deste licenciamento. O brinquedo deve ter o selo do Inmetro em sua embalagem, identificação do fabricante ou importador (nome, CNPJ, endereço), instruções de uso e de montagem, quando for o caso, e eventuais riscos que possam apresentar à criança.

Outra dica são as caixas de bombons e tabletes de chocolates, que também podem substituir os tradicionais ovos de Páscoa, quase sempre com preços mais atrativos.

O consumidor deve estar atento à validade do produto, já que os alimentos devem conter de forma clara a data de fabricação e/ou validade. Deve atentar também às condições de armazenamento: se a compra for em loja física, e se certificar de que o produto não está exposto ao sol, umidade ou qualquer outra condição que possa alterar a qualidade do mesmo (junto com produtos de limpeza ou inseticidas, por exemplo).

No caso dos ovos de chocolate ou similares (bolos, brigadeiros, biscoitos – produtos temáticos) destinados ao público que consome ou dá preferência aos produtos diet e light, esses produtos devem conter a indicação das porções e ingredientes específicos, além da tabela comparativa nutricional.

Caixas de bombons e tabletes de chocolates podem substituir os tradicionais ovos de Páscoa, quase sempre com preços mais atrativos. | Foto: Angelo Baima

Para as compras pela internet, o consumidor deve verificar se o site divulga claramente as informações relativas ao fornecedor, como razão social, CNPJ e endereço físico, além de dados para contato. É importante identificar se o valor e as condições de pagamento permanecem inalterados quando há uma atualização ou migração para uma nova página (exemplo da tela “resumo de confirmação de compra”).

Caso opte pelo pagamento através de cartão de crédito, a recomendação é que o cliente prefira os sites “seguros” (com endereço iniciado por https://, na barra de endereços de seu navegador); em geral, estes sites apresentam o símbolo de um cadeado. É importante desconfiar de sites que solicitam o pagamento por depósito bancário, principalmente em nome de pessoa física, pois isso pode aumentar as chances de ocorrência de fraudes. É preciso ter atenção ao prazo de entrega, que deve ser claramente informado no site, além de salvar todas as páginas relevantes, que veiculem todos os dados da oferta: descrição do produto, valores, forma de pagamento, prazo de entrega. Essas informações serão essenciais, caso venha a ter problemas.

Para a compra de peixes ou pescados, a orientação é adquirir sempre os mais frescos. É preciso ficar atento à conservação e aparência dos produtos. O armazenamento do peixe, junto com a refrigeração e higiene, é fundamental para manter a qualidade, e por isso devem ser verificados pelo consumidor. Não adquirir o peixe que estiver com manchas avermelhadas ou pintas pretas no dorso, sinais que indicam a presença de bolor ou deterioração. Além disso, verificar se os olhos do peixe estão brilhantes, as guelras vermelhas e se as escamas não se soltam facilmente.

Quanto ao bacalhau, a dica é saber sobre a procedência do produto. Na embalagem devem constar informações quanto ao peso líquido, identificação do país de origem e do produtor, lote, registro no órgão de fiscalização competente, indicação de temperatura para conservação, data de acondicionamento e prazo de validade, além do carimbo do serviço de inspeção.

Pesquisa – É importante analisar preços, pois de acordo com a pesquisa feita pelo Procon-SP, existe uma variação de mais de 223,64% no preço do mesmo produto. O levantamento está disponível no link.

14 de abril de 2022